আমাদের দেশে বেশির ভাগ মানুষই সয়াবিন তেল দিয়ে রান্না করে থাকে। সয়াবীজ থেকে সয়াবিন তেল তৈরি করা হয়। এই সয়াবিন থেকে সয়াদুধ তৈরি করা যায়। সয়াদুধ দিয়ে সয়া ছানা বা তফু তৈরি করা সম্ভব যা রান্না করে বা মিষ্টি তৈরি করে খাওয়া যায়। সয়াবিনের ডাল দিয়ে খুব সহজেই সয়া তফু তৈরি করা সম্ভব। যে কেউ ঘরে বসে সয়া তফু তৈরি করে লাভবান হতে পারেন। কারণ পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে সয়া তফুর বেশ কদর রয়েছে। উন্নত উপায়ে সয়া তফু তৈরি করতে পারলে দেশীয় চাহিদা মিটিয়ে বিদেশেও রপ্তানি করা সম্ভব।
আমাদের দেশে বেশির ভাগ মানুষই সয়াবিন তেল দিয়ে রান্না করে থাকে। সয়াবীজ থেকে সয়াবিন তেল তৈরি করা হয়। সয়াবিন থেকে সয়াদুধও তৈরি করা যায়। সয়াদুধ দিয়ে সয়া ছানা বা তফু তৈরি করা সম্ভব যা রান্না করে বা মিষ্টি তৈরি করে খাওয়া যায়।
বাজার সম্ভাবনা
সয়াবিনের ডাল দিয়ে খুব সহজেই সয়া তফু তৈরি করা সম্ভব। যে কেউ ঘরে বসে সয়া তফু তৈরি ব্যবসা করে লাভবান হতে পারেন। কারণ পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে সয়া তফুর বেশ কদর রয়েছে। উন্নত উপায়ে সয়া তফু তৈরি করতে পারলে দেশীয় চাহিদা মিটিয়ে বিদেশেও রপ্তানী করা সম্ভব।
প্রয়োজনীয় মূলধন
আনুমানিক ১৮০০-২০০০ টাকার মূলধন নিয়ে সয়া তফু তৈরি ব্যবসা শুরু করা সম্ভব। সয়া তফু তৈরির ব্যবসা শুরু করতে প্রয়োজনীয় পুঁজি না থাকলে ঋণদানকারী ব্যাংক (সোনালী ব্যাংক, জনতা ব্যাংক, রূপালী ব্যাংক, অগ্রণী ব্যাংক, বাংলাদেশ কৃষি ব্যাংক), বেসরকারী প্রতিষ্ঠান (আশা, গ্রামীণ ব্যাংক, ব্রাক, প্রশিকা) থেকে শর্ত সাপেক্ষে স্বল্প সুদে ঋণ নেয়া যেতে পারে।
ব্যাংকঃ
সোনালী ব্যাংকঃ http://www.sonalibank.com.bd/
জনতা ব্যাংকঃ http://www.janatabank-bd.com/
রূপালী ব্যাংকঃ http://www.rupalibank.org/rblnew/
অগ্রণী ব্যাংকঃ http://www.agranibank.org/
বাংলাদেশ কৃষি ব্যাংকঃ www.krishibank.org.bd/
এনজিও
আশাঃ http://asa.org.bd/
গ্রামীণ ব্যাংকঃ http://www.grameen-info.org/
ব্রাকঃ http://www.brac.net/
প্রশিকাঃ http://www.proshika.org/
আনুমানিক আয় ও লাভের পরিমাণ
রচ (১ দিনের আনুমানিক)
স্থায়ী যন্ত্রপাতির অবচয় (ক্ষতি) বাবদ খরচ
২-৩ টাকা
কাঁচামাল বাবদ খরচ
১০২-১১৩ টাকা
জ্বালানী বাবদ
২৫-৩০ টাকা
মোট= ১২৯-১৪৬ টাকা
আয়
১ কেজি সয়াবিন থেকে ৬ কেজি দুধ পাওয়া যায়। এই উপকরণ দিয়ে আনুমানিক ৫০০গ্রাম সয়া তফু পাওয়া যায়।
৫০০ গ্রাম সয়া তফুর দাম= ৩৮০-৪০০টাকা
লাভ
৫০০ গ্রাম সয়া তফুতে আয়
৩৮০-৪০০টাকা
৫০০ গ্রাম সয়া তফুতে খরচ
১২৯-১৪৬ টাকা
লাভ = ২৫১-২৫৪ টাকা
অর্থাৎ ২৫১-২৫৪ টাকা লাভ হয়। তবে সময় ও স্থানভেদে এর কম বা বেশি লাভ হতে পারে।
স্থায়ী যন্ত্রপাতির অবচয় (ক্ষতি) বাবদ খরচ
২-৩ টাকা
কাঁচামাল বাবদ খরচ
১০২-১১৩ টাকা
জ্বালানী বাবদ
২৫-৩০ টাকা
মোট= ১২৯-১৪৬ টাকা
আয়
১ কেজি সয়াবিন থেকে ৬ কেজি দুধ পাওয়া যায়। এই উপকরণ দিয়ে আনুমানিক ৫০০গ্রাম সয়া তফু পাওয়া যায়।
৫০০ গ্রাম সয়া তফুর দাম= ৩৮০-৪০০টাকা
লাভ
৫০০ গ্রাম সয়া তফুতে আয়
৩৮০-৪০০টাকা
৫০০ গ্রাম সয়া তফুতে খরচ
১২৯-১৪৬ টাকা
লাভ = ২৫১-২৫৪ টাকা
অর্থাৎ ২৫১-২৫৪ টাকা লাভ হয়। তবে সময় ও স্থানভেদে এর কম বা বেশি লাভ হতে পারে।
প্রয়োজনীয় উপকরণ, পরিমাণ, মূল্য ও প্রাপ্তিস্থান
স্থায়ী উপকরণ
উপকরণ
|
পরিমাণ
|
আনুমানিক মূল্য (টাকা)
|
প্রাপ্তিস্থান
|
গামলা
|
১টি
|
৪৫-৫০
|
তৈজসপত্রের দোকান
|
কড়াই
|
১টি
|
১২০-১৩০
|
তৈজসপত্রের দোকান
|
ছুরি
|
২টি
|
৩০-৩৫
|
তৈজসপত্রের দোকান
|
চামচ (বড়)
|
১টি
|
৩০-৩৫
|
তৈজসপত্রের দোকান
|
ছাঁকনি
|
১টি
|
১৫-২০
|
তৈজসপত্রের দোকান
|
কাঠের ফ্রেম
|
১টি
|
৩৫০-৩৬০
|
বানিয়ে নেয়া যায়
|
মোট=৫৯০-৬৩০ টাকা
|
কাঁচামাল
উপকরণ
|
পরিমাণ
|
আনুমানিক মূল্য (টাকা)
|
প্রাপ্তিস্থান
|
সয়াবিন
|
১ কেজি
|
১০০-১১০
|
কাঁচা বাজার
|
লেবু
|
১টি
|
২-৩
|
কাঁচা বাজার
|
পানি
|
৫ লিটার
|
---
|
-------
|
মোট=১০২-১১৩ টাকা
|
সয়া তফু তৈরির নিয়ম
১ম ধাপ
সয়া বীজ (সয়াবিন) পরিস্কার-পরিচ্ছন্ন করে ৮-১০ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
২য় ধাপ
এরপর পানি থেকে তুলে গরম পানি দিয়ে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে এবং হাতের তালুতে ঘষে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে।
৩য় ধাপ
বীজের খোসা ছাড়িয়ে মিহি করে বেটে নিতে হবে।
৪র্থ ধাপ
চুলায় কড়াই বসিয়ে ফুটন্ত পানিতে মিহি করে বাটা সয়াবিন ৫মিনিট ফুটাতে হবে। এ মিশ্রণটি দেখতে দুধের মত হবে।
৫ম ধাপ
চুলা থেকে নামিয়ে এ মিশ্রণ ঠান্ডা করে ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিয়ে আবার চুলায় হালকা আঁচে জ্বাল দিতে হবে এবং এর মধ্যে পরিমাণমত লেবুর রস মিশিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে হবে।
৬ষ্ট ধাপ
২-৩ মিনিট পর দুধ জমে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে। পাতলা সাদা কাপড় দিয়ে ছেঁকে জমাট বাঁধা দুধ ও ছানা আলাদা করে নিতে হবে। এর পর কাপড়ের পুটলিটি দড়ি দিয়ে বেঁধে ঝুলিয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
৭ম ধাপ
এবার কাঠের ছিদ্র যুক্ত বাক্সে তৈরিকৃত ছানা বা তফু রেখে হাত দিয়ে চেপে পানি ঝরিয়ে বাক্সের সাইজ তৈরি করা যেতে পারে। পরে সেগুলো ছোট ছোট কিউব আকারে কেটে প্যাকেট করে বাজারজাত করতে হবে।
সয়া বীজ (সয়াবিন) পরিস্কার-পরিচ্ছন্ন করে ৮-১০ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
২য় ধাপ
এরপর পানি থেকে তুলে গরম পানি দিয়ে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে এবং হাতের তালুতে ঘষে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে।
৩য় ধাপ
বীজের খোসা ছাড়িয়ে মিহি করে বেটে নিতে হবে।
৪র্থ ধাপ
চুলায় কড়াই বসিয়ে ফুটন্ত পানিতে মিহি করে বাটা সয়াবিন ৫মিনিট ফুটাতে হবে। এ মিশ্রণটি দেখতে দুধের মত হবে।
৫ম ধাপ
চুলা থেকে নামিয়ে এ মিশ্রণ ঠান্ডা করে ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিয়ে আবার চুলায় হালকা আঁচে জ্বাল দিতে হবে এবং এর মধ্যে পরিমাণমত লেবুর রস মিশিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে হবে।
৬ষ্ট ধাপ
২-৩ মিনিট পর দুধ জমে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে। পাতলা সাদা কাপড় দিয়ে ছেঁকে জমাট বাঁধা দুধ ও ছানা আলাদা করে নিতে হবে। এর পর কাপড়ের পুটলিটি দড়ি দিয়ে বেঁধে ঝুলিয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
৭ম ধাপ
এবার কাঠের ছিদ্র যুক্ত বাক্সে তৈরিকৃত ছানা বা তফু রেখে হাত দিয়ে চেপে পানি ঝরিয়ে বাক্সের সাইজ তৈরি করা যেতে পারে। পরে সেগুলো ছোট ছোট কিউব আকারে কেটে প্যাকেট করে বাজারজাত করতে হবে।
প্রশিক্ষণ
সয়া তফু তৈরি শেখার জন্য তেমন কোন প্রশিক্ষণের প্রয়োজন নেই। অভিজ্ঞ কারো কাছ থেকে ধারণা নিয়ে সয়া তফু ব্যবসা শুরু করা সম্ভব।
প্রশিক্ষন প্রদানকারী সংস্থা:
ব্রাকঃ http://www.brac.net/
যুব উন্নয়ন অধিদপ্তরঃ www.dyd.gov.bd
বিসিকঃ http://www.bscic.gov.bd/
মহিলা বিষয়ক অধিদপ্তরঃ http://www.dwa.gov.bd/
তথ্য:
তথ্য আপা
No comments:
Post a Comment
Thanks For Your Message
এবিসি মেশিনারি লিমিটেড।
Call: 01977886660, 01758631813
মেশিন কেনার জন্য - http://www.abcshopbd.com/